Selasa, 06 September 2011

AYEM-MELEMPEM

Enak2 menikmati cemilan kerupuk udang yang gurih dan renyah..tiba2 ada telefon..
kebetulan dari teman sma yang udah luuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaamaaaaaaaaaaaa banget gag ngliyat batang hidungnya...enak banget ngobrol ampe panjang kali lebar,,,,,,,,,,,,,,,
pas udah selesai.lupa dah kalau kerupuk udang dalam toples ternyata gag ditutup..
wal hasil..masuk angin dah kerupuknya...hehehe...alioas ayem-melempem bin ulet dan udah gag renyah lagi..
what happen with this???


sebelum tahu kenapa krupuk udang tadi bisa melempem..


>>apa sih kerupuk itu???bahan untuk membuatnya???serta cara pembuatnnya???
 kerupuk adalah makanan ringan bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan...cara buatnya..yaitu dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.....jadilah kerupuk...


>>trus kenapa bisa melempem??
Melempemnya kerupuk itu berawal ketika udara masuk ke dalam rongga-rongga kerupuk yang berjumlah banyak.Kerupuk adalah makanan yang memiliki banyak rongga. Rongga-ronga tersebut sangat kecil dan jumlahnya sangat banyak. Kerupuk lebih mudah melempem jika terkena air. Udara di sekitar pun mengandung uap air.Apabila kerupuk diletakkan di ruang terbuka, maka yang terjadi adalah uap air yang dibawa udara akan terperangkap di dalam rongga-rongga pada kerupuk dan mengakibatkan kerupuk melempem.
kerupuk juga mengandung garam yang juga bersifat higroskopis. Uap air ada di mana-mana di sekeliling kita. Kerupuk ini otomatis akan ”menyerap” uap air tersebut. Akibatnya kerupuk kita tadi jadi mengandung ”air” dan tentu jadi lembek alias melempem. Jika ada yang menyebut kerupuk itu lembek karena kena angin atau ”masuk angin” barangkali maksudnya adalah bahwa angin membawa uap-uap air yang di serap oleh garam pada kerupuk.


>> bagaimana agar kerupuk tetap renyah??
Agar kerupuk tetap terjaga kualitas kerenyahannya, sebaiknya Anda menaruhnya dalam wadah tertutup atau di udara yang kering.
>>kalau udah melempem??diapain kerupuknya??
sekedar tips..kan penyebab melempemnya kerupuk adalah adanya kandungan air..kalau pingin renyah lagi ya diilangin aja kandungan airnya..bisa dengan cara digoreng lagi..dijemur atau di oven..

semoga bermanfaat..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar